¿Comedor o Comida?

¿De qué se trata?

Es una actividad para conocer una parte muy significativa de uno de los ecosistemas más típicos de Doñana, que se denomina La Vera, donde se encuentra la llamada Pajarera de Doñana. Algunos ejemplares de centenarios alcornoques, constituyen grandes habitáculos capaces de dar abrigo a una colonia donde crían garzas de varias especies, espátulas, cigüeñas y garcillas. Junto a estos alcornoques, situados en el borde de la marisma, nacen ricos pastos que sirven de alimento a los grandes herbívoros como el ciervo y el gamo que también se alimentan de las bellotas, cuando caen del alcornoque ya maduras. Ello impide que nazcan jóvenes alcornoques hijos de aquellos, y los pocos que consiguen brotar también son comidos cuando aún son muy pequeños. Debido a todo esto es por lo que se dice que en Doñana no hay regeneración natural del alcornocal. La vegetación que rodea a los alcornocales es un matorral de dos tipos, uno que recibe el nombre de Monte Blanco, formado por especies como Jaguarzo, Jaras, Aulagas, Cantueso, Romero y Almoradux (también llamado Mejorana), y otro llamado Monte Negro, que se encuentra en zonas más húmedas, donde el agua subterránea está más próxima a la superficie. Se llama así porque predominan especies vegetales de coloraciones más oscuras, como el Brezo, la Brecina, el Tojo y el Jaguarzo Morisco.

¿Cómo hacer esta actividad?

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Alcornoque de la Pajarera

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